• Photo via https://unsplash.com/photos/VsEk4cIlNk0
    CERITA MINI

    Meong!

    Terbilang sudah lima hari berturut – turut yang ia lewatkan dengan perasaan gelisah. Roman selalu bergerak – gerak tak karuan seperti cacing kepanasan oleh teriknya panas matahari di siang bolong di atas kasur bongsornya. Berbagai posisi ia coba,  mulai dari menengadah menatap loteng, tengkurap, membalikkan posisi badan ke kiri, kemudian ke kanan, kaki ke atas, kepala ke bawah, bahkan aku tak tahu mana kepalanya lagi. Memakai selimut, tanpa selimut, bahkan sampai melepaskan pakaian semua sama saja. Tak ada posisi yang mampu membuatnya nyaman untuk tidur. Insomnia bahasa ilmiahnya. Meong, kucing kampung berwarna kuning kehitam – hitaman yang awalnya kuning cerah akibat sering berguling – guling di atas lantai yang jarang…

  • OPINI

    Alasan & Resolusi Menjadi Narablog yang Kece Badai Penuh Cinta!

    Sebenarnya hobi menulis sudah saya tekuni semenjak duduk di bangku SMP, mulai dari menulis puisi karena galau gara-gara doi diembat teman, membuat sajak pas hujan lagi derasnya sambil ditemani semangkok bakso, menulis cerita mini yang amburadul sampai menulis beberapa opini yang gak serius alias nyeleneh hanya untuk mengisi waktu luang. Berawal dari kebiasaan saya menulis itu, akhirnya sebagai mahasiswa yang masih belum lulus juga, saya mencoba mengadu nasib di dunia kepenulisan dengan mengikuti berbagai lomba cipta puisi maupun cerpen yang diadakan berbagai komunitas dan media percetakan di internet, sialnya, saya gak pernah juara!. Palingan nge-stuck di posisi 10 besar atau paling tidak tulisan saya nongol di kumpulan buku antologi. “Orang…

  • TRAVEL

    My Little Village with Billion Stories! Sok Nginggris!

    My little village and billion stories… Sok nginggris!…Biarin!, yang penting belajar daripada tidak sama sekali! Untuk bersantai dan menenangkan pikiran ternyata gak perlu jauh-jauh pergi mendaki gunung melewati lembah sampai mencari jawaban ke ujung langit dengan seorang anak!~. Dengan cara paling sederhana dan paling low budget versi mahasiswa yang belum wisuda, kita bisa menikmati hidup yang indah ini dan bersantai menenangkan pikiran biar gak stres!. Saya sangat beruntung bisa dilahirkan sebagai seorang anak kampung!. Apalagi anak kampung di kaki sebuah gunung!. Why? because, alamnya yang begitu indah dan udaranya yang begitu segar. Serius! udara di kampung saya termasuk kategori dingin. Ya, walauapun kadang-kadang kalau siang hari, panasnya minta ampun, tapi tak seampun…

  • OPINI

    Tutorial Editing Photo Instagram Part. 1 – Folk Tone

    Semakin banyak ilmu yang kita bagikan, maka akan semakin banyak pula yang kita dapatkan. Meskipun pengetahuan yang saya punya masih sangat sedikit dan tidak terlalu ahli dalam hal ini, setidaknya ilmu yang saya dapat bisa dibagikan kepada kawan-kawan pembaca yang baik dan budiman!. Karena satu hal yang saya yakini dan sudah saya buktikan sendiri, bahwa semakin banyak ilmu yang kita bagikan, maka akan semakin banyak pula yang kita dapatkan!. Karena cara terbaik untuk belajar adalah dengan cara mengajarkan. asekkk! NOTED: Saya lebih suka memotret dengan format foto RAW, yang bisa diatur pada kamera DSLR/Mirrorless. File RAW biasanya lebih besar dan warna pada foto dengan file RAW masih terpisah dan memudahkan…

  • photo by ibadahmimpi.com
    CERITA MINI

    Perempuan Pembenci Pagi

    Ia selalu benci dengan pagi. Ia memang tak pernah suka mengangkat kedua buah kelopak matanya memandang cakrawala.   Ia sekarang mati. Ia ingat betul semalam ia merasa sangat hidup, seperti tiada lagi hidup. Dengan berat hati, ia mengangkat pikirannya dari pulau kapuk. Di luar hujan cukup deras. Ia langsung teringat salah satu sajak Sapardi, Hujan Bulan Juni. Ia ingin sekali menjadi pohon berbunga dalam sajak itu. “…tak ada yang lebih tabah dari hujan bulan juni dirahasiakannya rintik rindunya kepada pohon berbunga itu…”   Kemudian ia teringat kepada seorang lelaki yang selalu mengirimkannya sajak setiap malam lewat seekor burung merpati. Tepat pukul delapan malam, merpati itu akan hinggap di jendela rumahnya…

  • photo by ibadahmimpi.com
    SAJAK

    Bagaimana Kau, Kita dan Aku Kesudahannya

      “ Kau adalah pilihan kata acap yang tak sempat terucap. Berpikir awalnya akan menetap mantap namun nyatanya hanya sekedar basa basi yang terlambat kutangkap. Kau adalah tuan yang inginkan hati puannya tinggal. Padahal dirinya sendiri sering pergi terlalu pagi lalu pulangnya sering salah tanggal, tidak jarang salah arah dan gagal.   Kau… Yang kadang bising dalam asing. Sering membangun obrolan denganku namun tidak berselera dan setelah itu kita hening.   Kita… Hambar sebelum saling tawar menawar. Terlalu cepat basinya padahal belum sempat menghangatkan tungku.   Aku… Semacam do’a yang tak tepat sasarannya. Sembahyang meminta yang dimau bukan yang perlu. Hingga membuat kau tertahan, dan aku pun tak mendapati keduanya.…

  • photo by ibadahmimpi.com
    TRAVEL

    Weekend Bersama Kenangan Masa Kecil

    Weekend awal tahun 2019 ini, saya bersama kawan lama di kampung memilih untuk menghabiskan waktu bersantai di sebuah bukit tempat kami bermain semasa kecil dulu. Sebuah bukit yang telah mengajarkan kami bagaimana rasanya menjadi seorang bolang (bocah petualang) sejati yang lebih dari tipi!. Sebuah bukit yang telah menjadi lapangan bermain bagi kami selaku anak kampung yang hidup di bawah kaki Gunung Sago. Bukik Kanduang namanya (bukik, dalam bahasa Indonesia; bukit), berada tepat di belakang SD kami tercinta tempat belajar dan menuntut ilmu semasa kecil. Rasanya sudah sangat lama juga kami tak menghabiskan waktu bersama untuk sekedar bercerita dan mengenang kembali bocah-bocah polos yang bermain gembira tak kenal waktu di bukit itu.…

  • OPINI

    Starter Pack Anak Indie Jaman Now! Untuk Happy Weekend yang Gak Boleh Dilewatkan, Ayo Simak!

    Tahun 2019 baru saja menghampiri dan besok adalah weekend pertama di awal tahun yang pastinya something banget dah. why something? Karna ini adalah weekend pertama di tahun ini!. So, udah pasti something dong!. wkwkwk… (gak ngerti gua!). Yaudah kalau gak ngerti. Mari lanjut! Momen weekend biasanya selalu menjadi momen seru dan menyenangkan buat kembali me-refresh pikiran dan memenangkan diri dari hiruk-pikuknya kehidupan di dunia yang fana ini!. Setelah bekerja banting tulang, banting setir, banting bapak orang (eh!) sampai ngejar-ngejar dosen pembimbing yang bisa ngilang kayak ninja dari hari Senin hinggah hari Jum’at, tentu kamu butuh yang namanya berisritahat dan menepi sejenak di weekend ini buat mengisi kembali motivasi yang udah…

  • photo by ibadahmimpi.com
    SAJAK

    Dilamun Ombak

      “ Puan, kopi kesukaanmu telah kuseduhkan. Nikmatilah! Sembari kau nikmati, bolehkan aku duhai puan menyelingi jamuan kopimu dengan sebuah obrolan? Jika engkau tak mengizinkan, maka tidak jadi masalah. Karna mungkin segala apa yang nanti terucap akan menambah rasa asam pahit di arabica-mu puan. Namun jika itu tak jadi masalah untukmu, maka nikmatilah jua segala rasa pahit dalam jamuan kopimu ini. Kita telah berlayar beribu hari lamanya, terombang ambing di tengah samudera. Tak jarang sampan kita hampir dibalikkan gelombang.   Ribuan hari lamanya kita dilamun-lamun ombak. Dalam sibukku menahkodai sampan ini, tanpa sadar ternyata engkau telah menemukan tanah tepi di ufuk timur sana. Kita bersorak sorai karena labuhan sampan hampir…

  • photo by @kumiskuucing
    SAJAK

    Kita Pada Rumah

      “ Kita selama ini hanya ‘suka’ bertindak kepada apa yang tampak. Berjuang mencari apa yang hilang. Menangis sejadi-jadinya terhadap apa yang tidak pulang. Ingin mengulang apa yang sempat berakhir. Masih saja berusaha melengkapi apa yang ganjil. Ingin melampaui batas dan tidak pernah berucap puas. Kita lupa mensyukuri apa yang sudah dimiliki. Lupa berterima kasih kepada apa yang masih bertahan dan tidak pergi. Lupa bahwa waktu diberikan tidak melulu bagi langkah pencari.   Maka dari itu, Pulanglah… Hangatkan ruang tengah rumah. Pulanglah pada rumah; pelukan yang paling ramah penampung lelah. “ ditulis oleh Gemi Nastiti– Silahkan mampir ke instagram @kumiskuucing untuk mengenal penulis lebih dekat.         Support…