Press "Enter" to skip to content

BERMAIN BERSAMA GAJAH SUMATERA DI TAMAN NASIONAL WAY KAMBAS

Perjalanan kali ini membawa saya ke sebuah provinsi paling selatan di Pulau Sumatera, Lampung!. Menurut beberapa informasi yang saya dapat dari duniamanji, eh! dunia maya maksudnya, kalau di Lampung terdapat sebuah Taman Nasional tempat penangkaran jomblo satwa-satwa langka Pulau Sumatera. Dari sekian banyak hewan endemik Sumatera, Gajah menjadi primadona tersendiri di kepulauan Sumatera sehingga tak salah sang gajah mendapat tambahan nama belakang Sumatera, jadi data namanya di KK menjadi, Gajah Sumatera. (LOL!)

Setelah bertemu dan menghabiskan waktu dengan teman-teman baru dan pacar baru yang berasal dari Lampung, kami membuat schedule untuk bersilaturahmi mengunjungi rumahnya Pak Gajah Sumatra di Taman Nasional Way Kambas (TNWK) yang terletak di Kecamatan Labuhan Ratu, Lampung Timur, Indonesia.

FYI (For Your Information), ternyata Taman Nasional Way Kambas ini adalah salah satu Taman Nasional pertama dan tertua di Indonesia lho. Wow! Tertua cuy!. Way Kambas didirikan oleh kompeni (Belanda) pada tahun 1937. Ternyata umurnya lebih tua dari kemerdekaan Indonesia sendiri ya.

Menurut informasi yang saya dapatkan, disini terdapat lebih kurang 200 ekor Gajah Sumatera yang hidup di Taman Nasional Way Kambas ini. Jumlah yang terbilang cukup kecil jika dibandingkan dengan luasnya kawasan Taman Nasional ini yang mencakup 1.300 km persegi dari hutan dataran rendah pantai sekitar Sungai Way Kambas di pantai timur Provinsi Lampung. Jumlah 200 ekor itu masih belum bisa dipastikan karena penebangan hutan dan perluasan lahan perkebunan yang tidak terkendali, akhirnya habitat Gajah Sumatera itu sendiri menjadi berkurang dan sang gajah menjadi nelangsa!. Galau coy!

Baca juga: Traveling, Cara Asik Menikmati Hidup. Ini 5 Hal yang Bisa Kamu Dapatkan Saat Traveling!

Disamping itu semua, Taman Nasional Way Kambas (TNWK) menawarkan pemandangan alam yang sangat indah dengan hutan hujan serta padang savananya yang sangat luat. Sungguh keindahan alam Indonesia memang gak ada matinya dan selalu mampu membuat saya terpukau sambil komat-kamit ketika melihatnya. Saya sangat bahagia bisa menyaksikan kawanan gajah bermain sambil pacaran di alam liar seperti ini ketimbang di kebun binatang. Gak tau kenapa, tapi rasanya damai melihat mereka bisa bergerak bebas.

Karna gajah-gajah disana juga sangat jinak, saya jadi berani mengabadikan momen indah ini dengan kamera yang selalu saya bawa kemana-mana. Sungguh sangat sayang rasanya untuk melewatkan betapa indahnya alam dan satwa yang ada di Indonesia ini.



Selamat liburan bagi teman-teman yang berlibur dan teman-teman yang belum bisa liburan mari kita berjuang untuk liburan.

happy travel and leave no trash!


Support saya dengan share tulisan ini ke media sosial kamu ya.

Follow us on Twitter @ibadahmimpi & instagram @ibadahmimpi


Baca juga: Wonderful Indonesia! Keindahan Alam yang Gak Ada Matinya, Ini 5 Tempat yang Membuktikan Betapa Indahnya Indonesia


 

19 Comments

  1. Hastira Hastira December 12, 2018

    wah asyiknya, gajahnya jinak sekali,

    • ibadahmimpi ibadahmimpi Post author | December 12, 2018

      iya, kita juga bisa naik gajahnya juga lho

  2. Kartikanofi Kartikanofi December 13, 2018

    Katanya nggak boleh tau naik gajah, karena tulang belakang gajah cuma dilapisi jaringan yang sangat tipis dan menyebabkan cedera.
    Aku juga baru tau belum lama, pernah naik gajah juga di Taman Safari. Jadi kasihan 😢

  3. Muyassaroh Muyassaroh December 14, 2018

    Itu foto terakhir gajahnya kelihatan banget senyumnya bahagia banget… 😀

    • ibadahmimpi ibadahmimpi Post author | December 14, 2018

      Iya, bahagia banget kayaknya. wkwkwkwkwkwk

  4. Rahman Kamal Rahman Kamal December 14, 2018

    ahhhh pengen liburan juga, mau nyiapin liburan ah buat tahun baru 🙂

    time to refresh my mind, out of this stucking environment and habit

    • ibadahmimpi ibadahmimpi Post author | December 14, 2018

      Iya, sayang banget kalau melewatkan TNWK. Hahahaha

  5. eli setiawan eli setiawan December 14, 2018

    mantap bro, seumur umur ane belum lihat gajah secara langsung, kalo ada kesempatan saya kesitu . jika berkenang mampir juga gan di blog ane http://www.elyetiawan.com hehehe

    • ibadahmimpi ibadahmimpi Post author | December 14, 2018

      Wah, kayaknya harus siapkan tanggalnya buat ke TNWK bro. Sayang banget kalau dilewatkan.
      Oke bro, saya bakalan mampir ke blognya. Hehehhe

  6. Syariful Anam Syariful Anam December 15, 2018

    Gajahnya lucu-lucu yah tapi sayangnya terancam punah, mau berkunjung kesitu tapi jauh dsri tempat ane

    • ibadahmimpi ibadahmimpi Post author | December 15, 2018

      iya gan. Terancam punah banget. Di TNWK aja jumlahnya gak sebanding ama luasnya lahan.
      Semoga suatu saat nanti bisa berkunjung kesana.

  7. ibadahmimpi ibadahmimpi Post author | December 16, 2018

    Kalau dari yang saya tahu mbak, kalau mau pakai transportasi, biasanya pakai Tapi jadwal Damri Rajabasa-Way Kambas cuma 1 kali sehari aja, jam 8 pagi dari Rajabasa dan jam setengah 3 sore dari Way Kambas.
    Kalau saya biasanya kalau tiba di suatu daerah saya bakalan nyari komunitas alam gitu. Jadi sebelum saya berangkat kesana saya udah kontakan sama komunitas atau seseorang disana buat nemenin jalan-jalan. Jadi sewaktu saya ke Lampung saya juga udah lebih dulu kenalan sama seseorang disana, jadinya gak ribet deh transportasi saya disana. hehe
    Hitung-hitung nyari teman baru mbak.

    • ibadahmimpi ibadahmimpi Post author | January 29, 2019

      terima kasih banyak mas bro.. Kalau ada waktu silahkan mampir kesana ya

  8. Lawak Batak Lawak Batak February 4, 2019

    Dari duly saya pengen banget naik gajah. Apalagi setelah melihat anak gaja yg imut heheh

    • ibadahmimpi ibadahmimpi Post author | February 4, 2019

      mari bro kita naik gajah bareng! hahaha

Leave a Reply

Mission News Theme by Compete Themes.